2020版完美视频大全下载,复制链接下载视频的软件,在线视频2018免费视频


2020版完美视频大全下载,复制链接下载视频的软件,在线视频2018免费视频
2020版完美视频大全下载,复制链接下载视频的软件,在线视频2018免费视频

“心源性猝死离我们不远了。”2021年,全国人大即将召开。人大代表、广东省律师事务所主任朱提出了许多建议和意见,《关于在地铁车站等公共场所大量装备心脏骤停除颤器的建议》就是其中之一。朱烈宇说,国家心血管中心发布的《中国心血管病报告2019》显示,我国每年心源性猝死的发病率约为54万,居世界首位,相当于每天约有1500人死于心源性猝死。自动体外除颤器(AED)被称为心脏骤停院前急救的“救命神器”,操作简单,效果显著。希望这个建议能引起重视,以挽救更多的生命。

平均每10万人仅有几台,数量不足、知晓率不高

朱烈宇表示,目前国内使用自动体外除颤器(AED)的最佳实践范例是马拉松式急救,很多心脏骤停的跑步者在被复苏和电击后可以立即恢复。日本是世界上AED分布密度最高的国家。到2017年,日本大约有60万台aed,平均每10万人中有500多台aed。自2004年起,AED急救培训在全日本普及,AED急救培训被纳入初中日常培训计划,甚至成为驾校的必修课。新加坡在公共场所部署aed起步较晚,但每10万人有100多个aed。

“一般来说,50岁以上人口较多的地区需要安装自动体外除颤器,1万人以上的地方也要安装自动体外除颤器。”朱烈宇表示,中国尚未发布自动体外除颤器配置的统一强制性要求。

目前国内自动体外除颤器只有2万台左右,平均每10万人只有几台。在上海,2017年每10万人设备数为4.5台;在深圳,2019年每10万人有17.5套。国内大部分城市还处于起步阶段。与发达国家相比,我国在公共场所设置自动体外除颤器起步较晚,存在数量不足、知晓率低、用户少等问题。数据显示,我国每年约有54万例心脏骤停患者,其中大城市抢救成功率不到3%,其他地区成功率更低。

公共场所大量装备AED可争取“黄金4分钟”

“自动体外除颤器(AED)的使用已被公认为是在住院前阻止心脏性猝死的有效方法。”朱说,据国家心血管中心统计,80%以上的心源性猝死病例发生在医疗机构以外。必须在患者发病的前4分钟内进行有效的抢救。一旦超过“黄金4分钟”,死亡率极高,即使最后获救,也会对脑细胞造成不可逆的损伤。

研究表明,在入院前4分钟内进行除颤,可以将心室颤动引起的心脏骤停患者的存活率提高到50%以上,但随着除颤时间的延迟,复苏成功率明显降低。除颤每延迟一分钟,存活率就会降低7% ~ 10%左右。如果第一个目击者能够及时在现场进行电击除颤,那么抢救此类患者的成功率可以大大提高。

因此,在地铁站等心脏骤停概率高的公共场所,需要配备大量的自动体外除颤器(AED)。

先做公共场所工作人员培训,再逐渐普及

自动体外除颤器(AED)被称为“愚蠢的除颤器”,对于大多数人来说,只有通过简单的培训才能操作。朱烈宇建议可以分阶段普及AED的正确用法。其中,地铁、车站、机场、码头等公共场所的相关工作人员可先接受培训,再由政府会同当地应急中心或红十字会对市民进行培训,使其进入学校、社区、事业单位、企事业单位,然后通过网络社交媒体等多种渠道普及相关知识,实现应急救援知识培训的全覆盖,真正发挥AED的救生作用。

朱烈宇表示,2021年1月1日正式实施的《中华人民共和国民法典》第184条规定,救助者对自愿紧急救援造成的损害不承担民事责任。这是一个“好人法”,意思是可以免除人们协助急救,让人们在做好事的时候没有后顾之忧,不用担心以德救人的理赔和问责的发生,从而鼓励人们伸出援手,提高急救成功率。因此,在引进AED和推广AED用法的同时,我们应该积极宣传《好人法》,解除人们对协助急救的担忧,让更多的人在遇到突发疾病需要帮助的人时,能够勇敢救助,放心使用。

“科学、合理、有效地在公共场所配置自动体外除颤器(AED),让自动体外除颤器像灭火器一样得到重视和广泛部署,让公众敢于使用、使用和利用好AED,将大大提高心源性猝死的抢救成功率。”朱烈宇说。

链接:心脏骤停

心脏骤停是指心脏射血功能突然终止,动脉搏动和心音消失,重要器官(如脑)严重缺血缺氧,导致生命终止。这种意外猝死在医学上也叫心源性猝死。

分享到