手机视频会议app,鲍鱼直播二维码安卓版,2019最火的十大污软件


手机视频会议app,鲍鱼直播二维码安卓版,2019最火的十大污软件
手机视频会议app,鲍鱼直播二维码安卓版,2019最火的十大污软件

安藤忠雄是当下最具影响力的日本建筑设计师之一,他自学成材,凭借独特的风格流派成为建筑史传奇人物,曾获普利兹克奖,并被誉为以建筑为生命的“清水混凝土诗人”。

澎湃新闻从今天在上海举行的“建筑 × 艺术 —— 安藤忠雄中国双展联动新闻发布会”获悉,上海复星艺术中心将于3月19日举办展览“安藤忠雄:挑战”,回顾其建筑设计生涯,并在展厅内首次复现其代表作“水之教堂”,全景展现其传奇人生。此外,由安藤忠雄设计的广东顺德和美术馆将于3月30日正式开馆,并举办以其艺术为主线的个展“超越:安藤忠雄的艺术人生” 。

据介绍,“水之教堂”在上海的展厅将进行整体还原,接近于实际大小。对此,安藤忠雄今天在发布会现场通过视频连线表示,“虽然展览里会有很多模型和照片,但对于建筑的理解,通过图纸或照片的方式是不如在一个真实的空间中去感受的,复现的建筑对于感官的冲击是最大的,观众可以从中感受到建筑的震撼力。”

对于建筑设计,安藤忠雄表示自己一身都在接受挑战,他也希望观众通过双展感受建筑的震撼力,唤醒观众内心“从此刻,不自我设限,超越自我,不断挑战”的想法。

安藤忠雄 图片来源:安藤忠雄事务所

澎湃新闻了解到,上海复星艺术中心的展览是安藤忠雄全球巡展的第四站,亦是迄今为止国内对安藤忠雄建筑设计生涯的全面回顾。展览将通过经典建筑作品的再现,精致的建筑模型、详尽的设计手稿、书法篆刻以及大量独有影片、旅行笔记和照片全景展现一代建筑大师的传奇人生。同时,为了让观众对建筑设计有更为直观的感受,安藤建筑工作室特别根据复星艺术中心的展厅特点,打造独具安藤忠雄设计特色的光影空间。

而广东和美术馆的展览则以三大篇章——“超越艺术”、“超越光”及“超越安藤”展开,发现安藤忠雄在艺术上的思考与创造。

安藤忠雄是享誉世界的日本建筑师。1941年,安藤忠雄出生于日本大阪,通过自学学习建筑,1969年创立安藤忠雄建筑研究所,1997年担任东京大学教授,1995年荣获世界建筑界最高荣誉“普利兹克奖”。安藤忠雄因对混凝土、几何结构、天然光的非凡运用,以及将自然因素引入建筑的设计理念获得世人的高度认可。

在过去50多年的建筑设计生涯中,安藤忠雄设计了近200件作品,并荣获众多世界大奖,其代表作品包括:住吉的长屋(1976,日本大阪)、 六甲山集合住宅(1983,日本神户),教堂三部曲:水之教堂(1988,日本北海道)、光之教堂(1989,日本大阪)、风之教堂(1989,日本兵库县),本福寺水御堂(1991,日本兵库县),直岛当代美术馆(1992,日本香川县),光明寺(2000,日本爱媛县),沃斯堡现代艺术博物馆(2002,美国),墨西哥蒙特雷别墅(2011,墨西哥)和保利大剧院(2011-2014,中国上海)等。

上海复星艺术中心

“水之教堂”与“住吉的长屋”,经典建筑的复现

据悉,展览将在复星艺术中心一层再现安藤忠雄的经典作品,被誉为“教堂三部曲”之一的“水之教堂”。

“水之教堂”是安藤忠雄1975年为日本北海道设计的作品,也是世界上独一无二,唯一一座以“水”为主题的教堂。作为安藤忠雄的经典作品之一,“水之教堂”以面朝河面的设计,让建筑对自然敞开怀抱,在设计上既保留了教堂的神圣与庄重,又巧妙地将光和水引入教堂,充分体现了安藤忠雄对自然元素的提炼与抽离,并将其与建筑融为一体的设计理念。

水之教堂 Church on the Water,图片来源:安藤忠雄事务所

水之教堂 Church on the Water,图片来源:安藤忠雄事务所

复星艺术中心主席王津元在现场说,“此次展览基于2年前美术馆工作人员去安藤忠雄工作室的拜访,之后,安藤先生也来到复星艺术中心展厅参观现场,为此量身定制。而安藤忠雄的代表作‘水之教堂’所在地北海道TOMAMU目前正是由复星集团管理,因此我们也决定在展厅内复现这一作品。”

对于将建筑复制到展厅内,安藤忠雄今天在发布会现场通过视频连线表示,“复现的建筑对于感官的冲击是最大的。”

安藤忠雄在发布会现场通过视频连线发言

此外,本次展览还将部分再现安藤忠雄的另一件经典建筑——“住吉的长屋”。日本的长屋是一种平民居住的在狭窄小巷中建起的木质民宅,这种“长屋”在过去多半是穷人的代名词,因空间狭小,长屋室内冬天寒风凛冽,夏天闷热潮湿。安藤忠雄的童年都是在祖母的那栋破败“长屋”中度过的。

住吉的长屋 Row House in Sumiyoshi- Azuma Hous,图片来源:安藤忠雄事务所

1969年,安藤忠雄接到的第一份正式的建筑请求就是建一栋14平米的小屋——住吉的长屋。这是安藤建筑生涯上十分重要的一个作品,安藤也坦言自己之后的所有理念都是从此生发,建筑灵感来源于贯穿其童年居住的长屋。这栋建筑让安藤获得日本建筑大奖。

住吉的长屋打破了人们对于住宅的固有认识,作品汇集了安藤忠雄设计上常用的清水混凝土、玻璃、木材和石条等建筑材质。安藤忠雄曾在回忆中说:“房主来委托设计时,我就决定,即使房子变得再小,也要在中间设置一个庭院空间。” 建筑的庭院占据了三分之一的面积并布置在建筑中央。安藤通过住吉的长屋向社会宣誓:日本民族必须要与自然共生、与自然战斗才可生存。

手稿、影像等形式回顾建筑生涯

据悉,此次展览展陈将会呈现出极具安藤设计特色风格的灰色调,试图让观众沉浸在这位建筑设计师的精神世界之中。在几何结构和流线形态切割构成的光影空间中,展览将通过精致的建筑模型、手稿、大量独有的影像记录、旅行笔记和摄影作品,为观众全面展现安藤忠雄建筑作品背后的故事和设计历程,回顾这位自学成材、凭借大量广泛阅读,通过世界各地旅行汲取灵感,最终成为一代建筑大家的传奇人生。

六甲的集合住宅 Rokko Housing,图片来源:安藤忠雄事务所

光之教堂 Church of the Light,图片来源:安藤忠雄事务所

直岛 Naoshima,图片来源:安藤忠雄事务所

此外,展览还将为观众呈现安藤忠雄创作的艺术装置作品Prologue《序言》,一个长约2至3米的青苹果。在安藤忠雄现场连线环节中,他表示,其“青苹果”作品代表着青春与活力,也希望为疫情期间带来活力和希望。

序言 Prologue,图片来源:小川重雄

在展览期间,复星艺术中心还将举办由安藤忠雄本人参与(基于国内外疫情发展,届时有可能转为线上参与)的多场云沙龙、云艺坊等系列公教活动。

广东和美术馆

安藤忠雄设计,融入自然的美术馆

从长江之滨的繁华都市,到珠江平原的南国古都,一场关于建筑艺术的体悟之旅还将继续。3月30日,由安藤忠雄设计的广东顺德和美术馆将正式对外开放。

图:和美术馆建筑外立面 ©和美术馆

和美术馆(HEM)是由广东顺德的一个家族发起、安藤忠雄设计的非营利民营美术馆。 家族希望将历史文化与当代艺术融合,带给人们和谐、安泰生活,和美术馆因此得名。“和谐”也是这座美术馆的主题。“圆形”最能代表“和谐”意境,因此这座建筑从建筑设计到细部工艺,都以多样化的圆来呈现。

安藤忠雄希望“在设计中融汇中国岭南建筑文化”,从建筑设计到内部的细节,都要以各种各样的“圆”来入手,将“天圆地方”这一代表性的传统思路点也用上。和美术馆外的夹岸花园,呼应了岭南园林的自然观。花园遮挡着美术馆的全貌,来访者需由清水混凝土弧形主入口进入,曲径通幽而后豁然开朗。安藤忠雄表示,“和美术馆的周围,建筑是融在自然中的,构建出了人与自然、建筑的和谐关系。在这种双重的(建筑与艺术)感召下,对于观众的冲击应该是很大的。”

和美术馆清水混凝土双螺旋 楼梯 ©和美术馆

和美术馆展厅二(局部) ©和美术馆

呈现安藤忠雄的艺术人生

和美术馆将呈现的“超越:安藤忠雄的艺术人生”,也结合了与艺术场馆相关主题,展现他与艺术的关联,以及如何从艺术、艺术家、建筑大师那里得到启发。

展览将以三大篇章——“超越艺 术”、“超越光”及“超越安藤”展开,从全新视角发现安藤忠雄在艺术上的思考 与创造。首个篇章将展出 10 位与安藤忠雄艺术人生相交、对其创作影响深刻的 艺术大师之作,包括巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso)、埃斯沃兹·凯利 (Ellsworth Kelly)、亚历山大·考尔德(Alexander Calder)、理查德·朗 (Richard Long)等。

和美术馆馆藏 《裸体的男人女人》,巴勃罗·毕加索 布面油彩、磁漆 ,1968年,©和美术馆

和美术馆馆藏 《黄色回旋镖与红茄的移动碎片》,亚历山大·考尔德 金属着色,1974,©和美术馆

和美术馆馆藏 《从线开始 No.780132》 李禹焕,布面油画,1978,©和美术馆

和美术馆馆藏 《神圣》 达明安·赫斯特 蝴蝶拼画,2007 ,©和美术馆

同时,通过复现安藤忠雄地缘艺术代表作——地中美术馆, 寄以“超越所见的发现”的展览理念。和美术馆执行馆长邵舒表示,“安藤忠雄是在全球设计博物馆、美术馆项目最多的建筑设计师之一,观众将在这座由安藤忠雄先生设计的美术馆中,见证他作为艺术家超领域、跨世纪的创作历程,感受贯穿其人生不断超越自我的精神能量。”

和美术馆馆藏,《朗香教堂手绘图》,安藤忠雄,纸本彩铅、墨,©和美术馆

和美术馆馆藏 《和美术馆、广州手绘稿》,安藤忠雄,纸本彩铅、墨,2019,©和美术馆

和美术馆馆藏《和美术馆手绘稿》,安藤忠雄,纸本彩铅、墨,2019 ©和美术馆

对于自己的建筑生涯,安藤忠雄表示自己一身都在接受挑战,他也希望观众通过双展感受建筑的震撼力,唤醒观众内心“从此刻,不自我设限,超越自我,不断挑战”的想法。

展览“安藤忠雄:挑战 ”将于2021年3月19日至6月6日在上海复星艺术中心展出。

展览“超越:安藤忠雄的艺术人生” 将于3月30日至8月1日在广东和美术馆对外展出。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

分享到