黄河边上的农村电影,苹果电影免费完整版播放,真正免费的交友软件app


黄河边上的农村电影,苹果电影免费完整版播放,真正免费的交友软件app
黄河边上的农村电影,苹果电影免费完整版播放,真正免费的交友软件app

汉代禹岩铜灯

照片由山西青铜博物馆提供

在过去的元宵节,全国各地的许多博物馆都举办了丰富多彩的文化活动,让大家体验传统的节日文化。山西省青铜博物馆开展了“赏古灯做花灯”活动。它的展厅里陈列着几盏精美的青铜古灯,值得一看。

战国青铜灯高约19厘米,上面有一个盘子,底部有一个V形灯座。灯座连接着一个圆形的灯座,上面站着一个穿长袍的人,双手拿着灯。男人的头发盘在脑后,长袍上刻着精细的几何图案。

据专家介绍,战国时期青铜灯中最具代表性的是俑灯。目前在战国时期已发现许多俑形灯,姿态各异,服饰各异,为研究当时的社会面貌和服饰提供了宝贵的实物资料。

立鸟灯是战国时期的一种艺术造型灯,工艺精湛,样式多样,多为贵族所用。山西青铜博物馆展出的这只鸟形灯约14厘米高,是一只展翅的鸟,站在一个中空的圆形底座上。鸟头上连接着一个之字形的盘柄,盘柄上支撑着一个莲花花瓣状的灯盘。小鸟造型生动,羽毛刻画细致,做工精致,令人叹为观止。

汉代的雁鱼铜灯是环保的杰作。青铜灯整体造型是一只体态优美的雁,回望鱼。鹅嘴里的鱼连接着一个圆柱形的灯,灯连接着下面鹅的背部。灯体与鱼身、颈、腹相连,内部敞开。当灯光亮起时,烟雾通过鱼和鹅的颈部传递给清水鹅,可以减少污染,净化室内空气。圆形灯面板上附有手柄,可以自由旋转调节灯罩,改变照明方向。鹅鱼铜灯不仅是一种照明工具,也是一种精美的工艺品和装饰品。

分享到